Saltar al contenido
Animales Salvajes

León del Congo

León del Congo

¿Eres de los que les gusta ver a los aterradores leones? Entonces te encantará ver este artículo sobre este animal salvaje dónde podrá conocer su dieta, salud, comunicación y mucho más.

¿Qué se sabe sobre este león?

Este león del congo, también  conocida cómo Panthera leo azandica, es un mamífero carnivoro de la família de los felidos, estas especies de leones salvajes habitan en las regiones norte de Africa y Asia e cada vez se dispersan más.

Tiene extremidades muy potentes, una mandíbula fuerte y unos dientes caninos de 8 centímetros que le ayuda a cazar presas grandes sin problemas. Las pequeñas crías de los leones, tienen una mancha cómo dibujo que la van perdiendo con la edad.

¿Son tan fuertes y rápidos?

Las leonas pueden alcanzar sobre los 59km/h. Deben estar cerca de sus presas las leonas, por que solo pueden alcanzar a ese límite en cortas aceleraciones. Aprovechan factores las que le ayudan a reducir la visibilidad e la mayoría de las presas que cazan. Suelen estar cerca del escondite de las leonas. Las leonas suelen trabajar en equipo, rodeando a la presa, para que no tenga oportunidad de escape y también escojen a la presa mas débil.

Panthera Leo

Mientras que las leonas trabajan en equipo, los leones se deciden ir por si solos y a por presas grandes como : Búfalos, Cebras, Impalas en África, y Jabalíes, Ciervos y otras especies en Índia. Pueden cazar presas de hasta 300 kilógramos, pero de vez en cuando suelen cazar presas pequeñas también. De vez en cuando, en manadas suelen atacar presas muy grandes cómo Jirafas adultas, dónde se pueden dañar.

¿Que tal está su salud?

La mayoría de los leones sufren muertes violentas causadas por los humanos o por otros leones. Suele pasar en caso de los machos, como principales defensores de la manada actuan agresivamente con machos rivales. Un león macho llega de quince a dieciséis años, pero la mayoría no sobrepasa a los 10 años, por las expulsiones de las manadas o peleas entre los leones. Las peleas suelen ocurrir al encontrarse con otras manadas de leones en territorios concurrentes o por la razón de arriba, el poder.

¿Su reproducción y el ciclo vital?

Las leonas ya se han reproducido a los cuatro años. Leones no aparean en ninguna época particular del año e las hembras tienen numerosas fases de estro.  El pene del macho tiene unas espinas que rozan la vagina de la hembra, que puede causar la ovulación. Las leonas, aparean con con más de un macho cuando están en celo durante el periódo de apareamiento que dura días.

https://i2.wp.com/animales-salvajes.com/wp-content/uploads/2018/03/apareamiento-de-los-leones-del-congo.jpg?resize=800%2C480&ssl=1

El periodo de la gestación dura mas o menos 110 días, que es cuando la hembra da la luz de entre una y cuatro crías en una madriguera aislada. Solamente en zonas protegidas dónde las crías estarán protegidas de otros depredadores, zonas cómo cuevas, matorrales o juncales.

  • Las crías, no pueden abrir los ojos durante una semana después de nacer, hasta ello son indefensas. Bueno son indefensas hasta que crezcan o su madre esté con ellas para poder protegerlas. También deben comer, asi que la madre suele salir a cazar cerca de las crías.
  • Al nacer, las crías pesan de 1kg a 2.5 kg y se encuentran practicamente indefensas. Se arrastran y aprenden a andar cómo 3 semanas después de nacer.
  • La madre suele cambiar el lugar numerosas veces al mes, cojiendo las crías por la piel de la nuca. ¿Por que cambia el lugar? para evitar que el olor de ellos se acomule y evite ataques de depredadores.

¿Dónde se encuentra el León del Congo?

Es una subespecie de león, habita en las llanuras del oeste de África y es el depredador máximo del ecosistema de sabana.